联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

山东道地药材质量标准研究启动会在淄博岜山中药饮片有限公司隆重召开

     11月17日,山东道地药材质量标准研究启动会在淄博岜山中药饮片有限公司隆重召开。山东省中药材行业协会常务副会长王剑峰,原山东省经信委消费品处副处长张新明,原山东省食品药品监督管理局药品总监张剑锋,山东省中医药研究院研究员靳光乾,山东中医药大学教授吕文海,山东省中药材行业协会常务副秘书长周骥凡,淄博市卫生健康委党组成员、副县级干部孟玲,博山区政协副主席、工商联主席李绪苹,岜山集团创始人孙启玉,岜山集团有限公司董事长、总裁孙正,以及来自市区中医药管理局、市场监督管理局部门领导,岜山集团从事中药生产、标准研究、质量控制的员工代表以及新闻工作者近百余人参加会议。

  启动会由山东省中药材行业协会常务副会长王剑峰主持。

  岜山集团董事长孙正在致辞中指出,依托中医药产业、科研优势,岜山集团已被挂牌为“中华中医药学会中药特色剂型传承创新推广基地”、被山东省中医药管理局确定为“山东省第一批中药炮制技术传承示范基地”。此次岜山中药饮片有限公司道地药材标准研究起草工作的启动,不仅是岜山集团聚力转型、赋能新旧动能转换的大事,对下一步做好全省道地药材标准研究起草工作具有重要的指导和示范作用。集团将借此充分发挥大健康产业资源优势和专家队伍优势、科研平台优势,确保圆满完成本次道地药材标准研究起草任务,打造岜山中药材、中药饮片的高端品牌。

  博山区领导在致辞中指出,博山区全面贯彻落实新旧动能转换重大工程,充分发挥“医药养食游”等领域优势,聚力开发博山丰富的中药资源和悠久的中医药文化,推动医疗、养老、养生、文化、旅游等多业态深度融合发展。山东道地药材质量标准研究工作在岜山集团落地,体现了上级主管部门对我区基层中医药事业的支持与帮助,有利于提升中药科研和质量管理水平,有利于促进中医药技术传承与创新,有利于营造全社会关心支持中医药事业发展的良好环境,有利于实现国家中药“传承创新、合作发展”的战略目标。

  淄博市卫生健康委党组成员、副县级干部孟玲在致辞中指出,十九大以来,党和国家对中医药工作越来越重视,并纳入国家战略。淄博市《淄博市“十三五”卫生与健康规划》的制定与实施,积极推进了在全社会弘扬普及中医药健康养生文化,拓宽了中医药服务领域,提升了中医药服务能力。岜山集团中药饮片项目,是岜山中医药健康旅游示范基地的核心项目,此次承担部分山东道地药材标准研究起草工作的启动,将有利提升我市中药品牌建设,促进中药产业更高质量发展。

  原山东省经信委消费品处副处长张新明在讲话中说:山东省中药材质量标准研究工作启动会在淄博岜山中药饮片有限公司顺利召开,标志着岜山中药的发展进入了一个新的阶段。山东省中药材行业协会启动中药材质量标准研究工作,是新修订的《中华人民共和国药品管理法》赋予协会的重要任务,也是协会推动山东省中药材高质量发展的必然结果,这项工作将有利于山东省中药材品牌的建设,对于企业的发展也有很好的促进作用。最后张处长祝企业能够圆满的按照规定的时间和任务完成目标,完成这次标准研究工作,这次任务比较复杂,任务比较重,希望企业加强领导,顺利完成标准研究这项任务。

  原山东省药监局药品总监张剑锋在致辞中指出:作为一个从事药品质量和监管工作几十年的老兵了,通过到企业来实地考察,见到岜山中药高质量、高水平的硬件设备和完善的软件设施非常震撼,企业还启动了山东省道地药材质量标准的研究和制定工作,对中药的传承创新做的非常好,我感到非常欣慰,对于中药疗效比较好的药材,希望你们通过标准的研究和制定进一步突出道地药材的特点,注重标准的先进性和可操作性,对整个中药材的标准提升起到一个重要作用。

  启动会上,由山东省中药材行业协会向淄博岜山中药饮片有限公司颁发了副会长单位牌匾和证书;在经过行业协会、企业专家对山东道地药材标准研究制定存在的问题进行讨论研究达成共识后,完成了山东省道地药材质量标准研究制定工作任务书的签约。

  淄博岜山中药饮片有限公司是岜山集团有限公司的全资子公司,于2016年9月注册成立。项目总投资2.3亿元人民币,占地48亩,建筑面积2.2万平方米,生产规模为年产精品中药饮片10000吨,率先引进中药饮片追溯系统,目前已完成注册备案品种413个。