联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

山东省中药材行业协会组织协会领导和专家学习新修订的《药品管理法》

  为认真学习贯彻新修订的《药品管理法》,2019年9月11日山东省中药材行业协会组织协会领导和专家在山东省分析测试中心会议室学习了新修订的《药品管理法》。参会人员有王剑峰、张新明、王晓、王志芬、刘喜民、靳光乾、刘伟、韩金龙、杨纯国、曲振玉、江丽丽。

协会秘书处办公室副主任江丽丽给参会领导和专家分享并解读了新修订的《药品管理法》。协会领导和专家对新修订的《药品管理法》提出了一些建议。具体如下:

疑问1:”第四十四条 药品应当按照国家药品标准和经药品监督管理部门核准的生产工艺进行生产。省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的炮制规范应当报国务院药品监督管理部门备案。不符合国家药品标准或者不按照省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的炮制规范炮制的,不得出厂、销售” 中,若省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的炮制规范没有做相应规定的品种,是否能以外省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的炮制规范作为参照?

      疑问2 :“第五十二条 从事药品经营活动应当具备以下条件:

  (一)有依法经过资格认定的药师或者其他药学技术人员:“上述法条中规定了从事药品经营活动人员的资格,该规定是否降低了执业药师的重要性?

疑问3:“第九十八条 禁止生产(包括配制,下同)、销售、使用假药、劣药“。


  有下列情形之一的,为假药:

  (三)变质的药品;

和有下列情形之一的,为劣药:

(二)被污染的药品;”

关于上述法条中的第(三)条款变质的药品,相关人员提及如何解释何为变质的药品?对于中药材、中药饮片的变质,又怎么解释?

关于上述法条中的第(二)条款”被污染的药品“,参会人员提出了以下的疑问:被污染的中药材、中药饮片的概念如何理解?达到何种程度是被污染,被污染的中药材、中药饮片其疗效会受到多大的影响?

协会将把以上问题反应给有关部门,同时也欢迎企业会员单位积极把有关问题反应给协会,以便汇总反应给有关部门。

  最后江丽丽向参会领导及专家汇报了目前协会的工作情况,以及协会下一步的工作计划。