联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

山东省中药材行业协会和山东医药技师学院联合成功举办中药炮制培训班

山东省中药材行业协会和山东医药技师学院联合成功举中药炮制培训班

山东省中药材行业协会联合山东医药技师学院于8月21日-8月25日在山东医药技师学院成功举办了中药炮制培训班。邀请了省内9位专家为参会学员能够掌握传统炮制基本技术等进行了理论和实践相结合的授课,省内从事中药饮片生产、中医药从业人员以及药监系统人员等共100余人参加了本次培训班。


培训班开班仪式由山东医药技师学院院长助理田景水主持,山东省中药材行业协会会长、山东中医药大学附属医院副院长张贵仁、山东医药技师学院院长李松涛分别讲话,强调了本次培训班的重要意义,要求学员认真学习,并能够在日后的工作中提高自己的专业技术水平。


这次培训班协会与学院强强联合、骋请了省内一流专家。

山东医药技师学院院长李松涛讲授了中药炮制现代研究概况和相关法规解读。


原济南市药品检验所主任药师、执业药师、中药专家宋希贵讲授了中药炮制品的鉴别。


山东中医药大学教授吕文海讲授了中药炮制相关问题的思考。

山东中医药大学附属医院药学部主任马传江讲授了中药炮制传承与创新浅议。


山东中医药高等专科学校中药系主任刘波讲授了炙法技术要点及成品质量要求。


山东医药技师学院车勇老师讲授了辅料炒制的方法和中药品种。


山东医药技师学院高丽霞老师讲授了清炒的方法和中药品种。

山东广育堂国药有限公司总工程师张方鹏讲授了二仙膏匠心铸造和膏方炮制十三法。


北京葆年堂(菏泽)药业有限公司生产部长李君讲授了半夏系列的炮制方法。


此次培训班还展示了各饮片生产企业优秀中药炮制品,并学习了冯秀琨老师视频教学。


实训基地进行了中药饮片炮制实际训练操作:炒麦芽;王不留行(炒开花);决明子;炒焦:焦麦芽;炒炭:槐米炭;麸炒:山药;蜜灸:黄芪;醋灸:香附;盐炒:车前子;酒炒:当归的炮制实际培训与教学。


最后一天进行了理论和实践的考试。


为考试合格的学员颁发证书。


此次培训班参会学员取得了优异的成绩,为他们专业技能水平的提高打下了重要基础,学员们均表示收益匪浅。学员感言:此次培训,不但学到了知识,开阔了眼界,更开心的是交到了同行的好多朋友,有行业协会领导,有院校老师,有药检所领导,更有饮片生产企业的同行。虽说只有短短的五天时间,也同样收获满满。授课老师学富五车,才高八斗,其精彩讲座,无一不给我留下了深刻的印象。泰安求学,不枉此行。闲暇之余,做一小文《陋校铭》,以纪念泰安之行。

/校/铭---清风

城不在高,有泰山则名,

校不在大,有名师则响。

技师学院,立德布道,

德艺双馨,桃李满天。

教授治学严谨,释惑无微不至,

一身正气儒雅,两袖清风奉公。

求学技师学院,俱是省内同行,

授课有鸿儒,往来皆高工。

听名家讲座,提疑问惑,

与同行交流,互通有无。

无久座之劳累,无乏聊之困感,

白昼飞过,只恨日短。

小学有希望,成人有专院。

老夫云:何陋之有?

此次培训班圆满成功!通过培训学习,学员能够熟练地掌握传统炮制基本技术,提高了从事中药饮片生产、中医药从业人员的专业技术水平,为企业培养了炮制专业人才,增强了行业内的相互交流研讨,对提高炮制品质量鉴别的能力以及提高中药饮片质量,避免使用假劣药品,保证临床用药安全有效,更好地推动我省中药事业的快速发展意义重大。祝大家身体健康,工作顺利!

“炮制虽繁不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力