联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

山东省中药材行业协会领导考察参观淄博岜山中药饮片有限公司

      2019年8月5日,山东省中药材行业协会顾问张新明、常务副会长王剑峰、专家靳光乾、常务副秘书长周骥凡、副秘书长杨纯国等领导莅临淄博岜山中药饮片有限公司参观考察。

  协会领导先后参观了万杰医院煮散饮片药房;万杰中药膏剂室;万杰中医药研究所;万杰中药标本展示馆;淄博岜山中药饮片有限公司检测中心、生产车间、仓库等。     

  淄博岜山中药饮片有限公司是岜山集团有限公司的全资子公司,于2016年9月注册成立。项目总投资2.3亿元人民币,占地48亩,建筑面积2.2万平方米,(其中生产车间8128平方米;综合仓库8369平方米;检测中心1833平方米;晾晒场516平方米)生产规模为年产量10000吨的精品中药饮片。公司于2019年2月取得了“药品生产许可证”和“GMP证书”。

  公司有六大合作科研基地:国医大师金世元中药炮制传承基地;中华中医药学会中药特色剂型传承创新推广基地;世界中医药联合会中药煮散饮片研究专业委员会科研基地;中国商品学会中药专业委员会科研基地;山东省中医药管理局中药炮制技术传承示范基地;淄博万杰中医药研究所科研基地。

  公司生产范围为:中药饮片(净制、切制、炒制、炙制{醋炙、酒炙、蜜炙、盐炙、油炙、姜炙},蒸制、煮制、炖制、煅制、煨制、燀制、水飞、发芽);毒性中药饮片(净制、切制、蒸制、煮制、炒制、水飞)。

    公司建立了完整的生产和质量管理体系,在全面实施GMP的工作中,公司立足于“传承国粹、求真质优、科学管理、精益求精”的质量方针,严格执行《药品管理法》和中药饮片GMP等相关法律与法规,以优质的服务,可靠的质量服务于社会,打造岜山中药材、中药饮片的优质品牌。

  公司的主打产品为“中药煮散饮片”,中药煮散饮片是一种将不同性质的中药材加工成不同规格的颗粒,然后加水煎煮,去渣取汁服用的中药传统剂型。它具有易于煎煮、用药量少、省时、省力的优点,可大大提高中药煎煮的效率,节约资源。

  煮散饮片应用历史悠久,宋以前的方书中,汤剂药物煎煮前一般都需要碎化处理为药粒,“煮散”应用的最早文字记录可追溯到汉代医书《五十二病方》中,煮散饮片应用在宋代时期达到鼎盛,《太平圣惠方》中几乎全用煮散饮片。宋代的官修医书《太平惠民和剂局方》中载有汤剂方128首,采用煮散法的有68首;散剂方共241首,采用煮散法的有132首。其他如丸剂、丹剂、饮剂等方,也有采用煮散法的。《局方》中载有丸、散、膏、丹、汤等数十种剂型,采用煮散饮片的方剂占总方剂数的30%。

  中药煮散是一种古老而传统的剂型,它既遵循了中医药的基本理论,保持了汤剂的固有特点,同时克服了传统饮片用量大、利用率低等缺点,既节约了药材和能源,又提高了临床疗效。

  岜山中药在淄博万杰中医药研究所名誉所长孙启玉教授的领导下,经过反复的试验,根据不同的药物采用不同的方法处理,加工成不同的粒度,目前已经完成258种煮散饮片的加工,包括根及根茎类中药、茎木类中药、花类中药、皮类中药、果实与种子类中药、动物类中药、树脂类中药等各种不同来源、不同性质的药材。


  根据其药理作用及化学成分组成,参考《中国药典》及相关文献,我们以有效成分、挥发油的提取率或得膏率为指标,采用高效液相色谱法、紫外-可见分光光度法等方法,对同种药材煮散饮片与传统饮片的提取率进行对比研究,目前已经完成182种药材的对比实验(具体名录见附表二)。结果显示,煮散饮片的提取率均比传统饮片的高,最高者如炒苍术,煮散饮片中有效成分的提取率是传统饮片的9倍多,其他如:重楼煮散饮片中有效成分的提取率是传统饮片的7倍多,砂仁煮散饮片中挥发油的提取率是传统饮片的2倍多,麦芽煮散饮片的干膏率是传统饮片的6倍多。

  中药煮散饮片既保留了传统中药的特色和优势,又有利于中药资源的可持续发展,可推动中药剂型现代化,推动中药行业的科技进步,有利于中医药走向国际市场,发展中药煮散饮片大有裨益。