联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

中药企业利润大跌,最大降幅400%!

2017年已接近尾声,据医药地理统计,三大股市全部67家中药上市企业的三季度财报显示,净利润下滑的有20家,占比将近30%,其中,最大跌幅为神州易桥的-400.52%

▍中药行业增长疲惫

据国家统计局数据显示,今年1-9月,我国医药制造业主营业务收入同比增长12.1%,利润总额同比增长18.4%。而中药板块20171-9月营收整体增速为10.19%,净利润增速为10.36%。可见,中药行业在整个医药行业中,增长略显疲惫。

此外,有着不少辅助用药品种的中药注射剂,在严控之下,市场增长速度更显乏力。据数据统计,2016年在我国医药工业的年增长率达到10.3%的情况下,中药注射剂行业市场增长率却不到1%

▍控费越来越严

据不完全统计,到目前为止,共计由北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、湖北、云南、福建、四川、广西、青海、甘肃、广东等15个省已出台相关政策明确表示对辅助用药进行重点监管或是限制使用,其中10个省市公布了具体名单。

此外,各地正式发文或传出控药、停药的通知还有很多。这一切,不难理解,都源于医保控费。

近两年来,部分试点城市带量采购甚至直指淘汰中成药,尤其是中药注射剂。因为,这些品种很大程度上占用了医保资源。

在医保控费、医院药占比的严格要求下,医院面临着不可避免的控费难题。我们可以理解,为什么这么多医院急着对销量大的药品动手,这其中就包括中药注射剂。

此外,还有限制或停止门诊输液。如果实施最严格的限制门诊输液措施,包括大输液企业、抗生素企业、中药注射剂企业的业绩都将受到影响。

在多重控费的影响下,中药企业尤其是中药注射剂企业,市场受到影响也是在所难免。

▍成本越来越高

在目前对中药原材料的要求大大提高,药监部门飞检严控质量下,中药材的成本大幅度增加。从近年来中药材价格疯涨的趋势看,不难理解,这些成本很自然就过渡到中成药厂家的身上,中成药也难逃生产成本上涨的厄运。

此前,在央视财经采访中,鲁南制药集团董事长张贵民表示,像蝎子蜈蚣这两味药,价格都已经长了很多倍,以往价格都是几十元,现在都是上千元了,翻了二三十倍,有的甚至是五六十倍。

有业内人士告诉笔者,他们企业的中成药品种有几十种,大部分都是90年代上市的,如今这些药品的主要原料价格出现连年上涨的占到九成。

生产成本原来越高,加上两票制等政策落地,运输成本进一步加大,然而药品集中采购、各地带量采购、二次议价下,药品的价格却越来越低。

在价格越压越低,成本却因为多种原因不断攀升的情况下,部分中药企业的净利润大幅下降也是意料之中。

(来源:赛柏蓝)