联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

国务院宣布,8月19日为医师节!

昨日(11月20日),国务院批复了卫计委《关于申请设立“中国医师节”的请示》,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。




国务院日前批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,明确具体工作由国家卫生计生委商有关部门组织实施。


国家卫计委相关负责人表示,将会同有关部门组织好“中国医师节”的各项活动,激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略深入实施。


实际上,医学界对于医师节的期盼由来已久。每年全国“两会”,都会有来自代表、委员关于设立“中国医师节”的呼声。




国际医师节

1842年3月30日,美国麻醉医生Crawford Long 为一位颈部肿块摘除术患者成功实施了第一例乙醚全麻。他的妻子为了纪念这一成功,以3月30日作为庆祝日。后来,他的家乡人向国会建议将这一天定为国家医师节。经国会参众两院通过后,由美国总统布什于1993年签署总统令,3月30日这一天成为美国的国家医师节。此后,这个节日又被欧美国家普遍采纳。这一天,患者通常给自己的医生送上一枝红色康乃馨,以表示对医生的感谢,医院为医师提供免费早餐等表示祝贺。


医师协会医师节

2011年6月26日,中国医师协会正式公布《中国医师宣言》,并从当年起,将每年的6月26日定为医师协会医师节,以鼓励执业医师树立自尊自爱、奋发向上的精神,维护医师队伍的良好形象,营造尊医、重医的社会氛围,构建和谐的医患关系。




加上此次批复的8月19日医师节,医生们现在可以过三个节日了!


其实哪天并不重要,重要的是终于有了这样一个节日,可以引起全社会对医生职业和医生群体的关注。


医生是一个高度职业化、高技术含量和高风险的职业,是全民健康和疾病救治的最关键因素,在现今的医患关系欠和谐、全面医改不断深化的大背景下,更应该提倡对医生的尊重和重视,对医生的尊重实际上是对医学专业的尊重,也是对生命健康的尊重。


最后,让我们向所有辛勤劳动的医生们致敬!