联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

第八届 世界儒学大会 第一届儒学思想与中医药文化论坛拉开帷幕

原创 2017-09-21 身体健康 SD身体健康

9月20日,全国中医药知名专家学者相聚一堂。第八届世界儒学大会­——第一届儒家思想与中医药文化论坛在孔子故里中国山东曲阜正式拉开帷幕。


参加此次大会的有:山东中医药管理局局长孙春玲、山东中医药大学校长武继彪、山东中医药大学副校长王振国、山东省中医院院长赵升田等;除此之外,国医大师王琦、知名中医专家学者张其成等数十位国内知名专家学者也参加了此次大会,并与会做精彩发言。

9月20日,早晨8:30。与会全国中医药代表们首先参加了第八届世界儒学大会开幕式,并合影留念。


下午2:00,第一届儒家思想与中医药文化论坛正式开始。


首先,山东省中医药管理局孙春玲局长做会议致辞。


孙春玲局长说,中医药文化是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想理论和方法体系,是中国人民奉献给人类健康和世界文明的伟大创造,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,正如习近平总书记所指出的,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。本届儒学大会的主题是“儒家思想与人类命运共同体”,“人类命运共同体”是习近平总书记对外战略思想体系中的“顶层设计”,也是其不断完善中的“世界秩序观”,落实到文化上,就是要积极促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,加强文化的开放和交流,这是儒学和中医药学所面临的共同责任。本届世界儒学大会首次将中医药文化纳入其中,为两者融通互动、共同走向世界提供了良好的机遇。

我们将以此次大会为契机,更深入的挖掘和凝练中医药文化的核心价值,古为今用,推陈出新,将中医药这一中国古代科学的瑰宝传承好、发扬好、使用好,造福更多百姓。

随后山东中医药大学武继彪校长也对大会做了致词。


(王振国校长主持专家讲座)

(山东省中医院院长赵升田主持开幕式)

在此次论坛中,国医大师王琦就“中国传统文化的现代转型看中医学发展路向”做了专题演讲。


山东中医药大学名誉校长王新陆的专题演讲内容为:“儒学的人本思想与中医学”。


第一届儒家思想与中医药文化论坛共分为两场进行,第一场分论坛共十位专家围绕“儒学与中医药”相关内容做专题演讲。


通过本次论坛专家学者们的论述,进一步说明儒学思想与中医药文化具有源远流长的关系。研究儒家学说的中庸之道、合一思想、仁爱思想对中医辨证论治、治疗原则、医疗模式以及医德修养上有着一定的影响。

作为此次分论坛的承办者——山东省中医院,为进一步弘扬中医文化和传统知识,特举办了“国医话养生”专题讲座。山东省中医药大学教授、主任医师谭奇纹现场与大家做了精彩分享。


接下来进行的第二场分论坛,将进一步就“儒家与中医药”展开深入讨论。

相关链接

第八届世界儒学大会——第一届儒学思想与中医药文化论坛

专题内容(一)

北京中医药大学教授 国医大师 王琦:

从中国传统文化的现代转型看中医学发展路向

山东中医药大学名誉校长 王新陆:

儒学的人本思想与中医学

北京中医药大学国学院院长、教授 张其成:

儒学与中医人文精神的传承

中医养生学博士生导师广州中医药大学教授 孙晓生:

儒家思想对中医学的促进作用

哈尔滨商业大学副校长 程伟:

儒学 象思维 中医学

世界中医药学会联合会高级顾问、教授 卢祥之:

儒医八通----兼论儒学与中医学的内在联系和相互促进

宁夏医科大学教授 王全年:

读懂孔子中庸万年心——奇偶律演化公式推演宇宙前生今世

上海中医药大学副研究员  章原:

先秦儒家思想对《黄帝内经》养生理论的影响

山东中医药大学教授  刘更生:

孔子与扁鹊

山东中医药大学附属医院教授、治未病中心主任  谭奇纹:

“国医话养生”讲座

专题内容(二)

中国康复研究中心党委书记吴世彩 :

“医易同源说”何以可能?(中医与易经义理源头同一学说的可能性根据)

清华大学教授 刘兵:

壮族医学“三道两路”核心理论的构建

上海中医药大学终身教授严世芸:

“和”的追求,传统哲学视域下的中医学理

南京中医药大学教授 王旭东:

伦理成就中医

上海中医药大学教授 何裕民:

“好医学”合理架构重建中儒学智慧之意义

山东中医药大学教授、副校长王振国:

科举制度影响下的古代医学考试