联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

【行业要闻】又一省要求:综合医院必须建中医科

神农谷zyw

昨日(9月14日),赛柏蓝在“第二届中国药品监管科学大会(2017)”现场获悉:目前我国医保目录共收载药品2535个,增幅约15%,西药1297个,增加133个,中药1238个,增加206个。


这一数据是人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长熊先军在昨日会议现场所做的“完善医疗保险用药政策管理措施”报道中最新披露的。

而医保目录中中药数量大幅增长,对于我国中药企业无疑是一剂强心针。


除进医保目录这一直接的鼓励外,对于中医的推广与支持,也将最终打开中药的市场疆域。

今年以来,不少省份都发文推动综合医院开设中医临床科室。


据河北新闻门户网站“长城网”报道,河北省召开综合医院中医药工作会,要求各级综合医院要合理设置中医门诊、病房和中药房。

截至目前,河北省90%的综合医院设有中医临床科室。2016年,全省综合医院中医科室出院人数达7.1万人次;门急诊量达372万人次,占综合医院年门诊量的5.4%,占全省中医门诊量的10%。


河北省还要求,到“十三五”末,所有省市级和85%的县级综合医院全部建立标准化中医科、中药房,所有市级传染病医院设置中医科,所有省市级妇幼保健机构设置中医妇科和中医儿科,县级妇幼保健机构能够提供中医药服务。


早在河北省之前,今年8月份,甘肃省政府印发的《甘肃省贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)〉实施方案》就要求,甘肃所有综合医院3年内将设中医临床科和中药房,各西医临床科室设置中医综合治疗室。


除此之外,要求还覆盖了儿科和妇科这两个科室,《方案》要求,60%以上的妇幼保健机构设置中医儿科和中医妇科。


除推动综合医院开设中医临床科和中药房,甘肃省卫计委还印发了《甘肃省社会办中医试点工作方案》(以下简称《方案》)。


《方案》提出各市(州)、县(市、区)可探索将申请举办只提供传统中医药服务的中医诊所的中医类别执业医师的执业年限要求由满5年调整为满3年。


也就是说,未来中医类执业医师开办中医诊所,其临床工作经验将从5年缩短为3年。


近年来,国家对中医药的发展十分重视——除了推广中药饮片、中成药的使用,中医医师的地位也被拔高。


今年年初国务院印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》中,就特别提出“鼓励西医师全面、系统学习中医。”


不仅如此,2016年发布的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,甚至“鼓励西医离职学习中医”。


一方面是医保目录中,中药比重提升,这一信号表明在现有市场下,中药大有可为,另一方面是政策大力支持中医的发展,中医发展将会为中药企业准备广阔的市场空间。