联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

工信部补贴5.5亿,这些中药品种最有机会(附名单)

来源:赛柏蓝智库    作者:烨华

中药工业技术升级和服务保障提升要做5件事。


近日,工信部《工业和信息化部关于发布2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)项目指南的通知》(下简称通知)发布,为全面实施中国制造2025发展战略,加快推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级,大力振兴实体经济,工业和信息化部决定组织实施2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)重点项目。




根据该通知,国家拟在近期就25个与2017年工业转型升级(中国制造2025)战略相关的项目任务进行资金支持。


其中,与医药相关的内容就有6项——除一项为短缺药品保障外,其他均与中药行业相关,对中药行业转型升级的重视程度可见一斑。


单对中药制剂和中药材支持和资助内容来看,合计资助项目在11个左右,拟投入5.5亿元左右。


通知与中药行业相关的任务项目及支持具体情况如下:




(注:资料信息来源于工信部网站)


中药行业利好政策不断


国家已经把对中药的发展提升至国家战略的重要地位。


自2013年3月25日国家中医药管理局发布《中医预防保健(治未病)服务科技创新纲要(2013-2020年)》以来,至2016年年底颁布、已于7月1日正式实施的《中华人民共和国中医药法》,把对中医药的扶持上升至法律高度


据笔者初步不完全统计,短短两年我国中央部委及个地方陆续发布的中医药行业各项发展的扶持政策文件超过50份,既有上游的药材种植与保护环节的相关规划及政策,也有中游药材流通及贸易环节的政策与意见。


6月中,国家科技部发布《十三五”中医药科技创新专项规划》,明确提出在“十三五”期间内力争形成产值突破10亿元的中药健康产品群3-5个国际知名品牌1-2个


近日工信部发布的《工业和信息化部关于发布2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)项目指南的通知》,更是就中药的发展提出了具体的补助项目个数和项目标准。


这些中药大品种和企业或最有机会获得资金支持


在工信部通知中,关于中药品种的技术提升明确提出:基药目录内、销售收入超过3亿的品种优先给予技术提升的资金补助,是中药工业百强企业的也会优先。


笔者根据上述标准筛选出19个药品,这些药品2016年销售收入均在3亿以上,且均为国家2012年版基药目录内品种。


其中,口服用药占了绝大部分,有11个,注射剂有7个,外用1个。


分企业来看,天士力、步长、神威均有两个产品上榜,而这些企业不仅是我国中药工业的百强企业,也是我国医药工业的百强企业,而且这些大企业大项目的机会较多,更是中药领域发展的标杆企业,这些企业最有机会获得资金补助机会。


这些品种与企业具体详单如下:



(注:数据来源于各上市公司年报,部分品种数据根据销售量推算,以销售收入大小排序;数据供参考)


中药饮片行业集中度将提高,龙头企业或进一步扩张


日前,工信部发布了2017年上半年我国医药工业的经济指标情况,中药饮片是发展速度最快的子行业,这与近几年国家大大力政策支持是分不开的。


说到中药饮片行业代表,毫无疑问是康美药业,其具有中药材及其中药饮片发展的优势,其已经在技术和全产业链形成优势。


在广东省中药配方颗粒试点放开政策发布后10天内,康美药业就拿到中药配方颗粒试点生产和销售资质,产业链整合能力可见一斑,这同时为其中药饮片板块的发展开辟了新的增长点。


在近日,康美药业更是上榜福布斯2017年亚洲最佳上市公司50强(点击可读:5药企入围福布斯亚洲最佳),可见其发展潜力。


此外,康美药业拥有中药材信息门户和行业第三方服务中药交易平台康美中药网,拥有较为扎实的数据信息基础,也筑起了较高的壁垒,未来持续发展可期。



(注:数据来源于公司上市年报)