联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

一线直击:党参价格或已触底,后市能否重拾升势?

2017-07-03 09:42作者:刘玮玮

6月份西北系列中最受关注品种党参。产地和市场商家,对该品种后市行情看法不一,众说纷纭。党参商家普遍认为:虽然中药材行情进入传统的需求淡季,但党参需求量大,不会随波逐流。目前价格是相对低价区域,如果今年夏季继续干旱的话……

      党参,因其巨大的需求量和行情标杆作用,无疑是6月份西北系列中最受关注品种。产地和市场商家,对该品种后市行情看法不一,众说纷纭。受天地网信息中心委托,天地网陇西分公司从2017年4月2日、6月11日到6月21日,先后3次对陇西党参的种植、出苗以及长势进行了实地走访,现就调研情况报告如下:


图1:2017年6月23日,渭源党参市场交易现场。


一、党参近期走势以及市场动态


      2017年6月23日,渭源党参市场上货量约200吨(中药材天地网 www.zyctd.com),市场人气较前两集上涨。整体货源走动较畅,特别是中小条走动较快,价格较前一集上涨2元/公斤。


      6月28日,渭水源党参交易市场上市货量大,但走动量亦不错。购货药商本地药商居多,以收购药厂货为主,党参价格比保持坚挺。今日药厂货价格在38-41元/公斤。


二、党参实地考察情况,陇西减产约20%


图2:2017年4月,陇西药农正在春播党参。


1、种植面积减少,陇西最为明显


      通过走访,种植户普遍反映今年苗子价格高、种植成本高。导致2017年党参的种植面积相比2016年减少,其中陇西减种幅度最大(中药材天地网 www.zyctd.com),超过20%;而渭源、临洮、漳县、宕昌都不同程度减种,但减种幅度没陇西明显。


2、死苗现象存在,平均达到15%


图3:2017年6月,漳县部分党参地块出现死苗现象。


      通过调研发现:今年像清源镇清原乡崔家河,前期出苗比较均匀,后期死苗比较普遍;福星镇高能村死苗较为严重,严重的死苗率约30%(中药材天地网 www.zyctd.com)。但这种情况不多,大部分地区死苗率约占10%左右。

      整体评估,今年党参整体死苗率达到15%。


3、目前长势尚可,个别地块出现黄心病


图4:漳县马泉乡党参地块,长势尚好。


      近期,党参地里长势尚可,但未来长势依然随天气而定。但产地部分党参叶片边缘发黄发枯,根系有白点,根芯发黄,出现根腐病症状,黄心病现象依然存在。  


图5:个别地块党参,出现黄心病现象。


三、后市预测,天气因素依然是关键


左图:2017年6月甘肃省降水趋势预测图  右图:2017年6月甘肃省气温趋势预测图


      随着6月21日夏至开始,甘肃西部党参产区高温天气逐渐增多。另据气象部门预报,7月甘肃省降水分布不均匀(中药材天地网 www.zyctd.com),党参主产区渭源、临洮、陇西降水量较低,可能发生局部旱情,党参生长可能会受到影响。


图6:已经生长了两年党参,最怕干旱。


      党参商家普遍认为:虽然中药材行情进入传统的需求淡季,但党参需求量大,不会随波逐流。目前价格是相对低价区域,如果今年夏季继续干旱的话(中药材天地网 www.zyctd.com),目前为建立储备的好时机;但如果干旱缓解,雨水充足,目前价格依然会下滑。


      因此,随着库存空虚,以及种植面积下降、种植成本提升等因素,未来天气成了党参价格走向的决定性因素。


(作者为中药材天地网陇西分公司信息分析师)