联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

山东召开中医药文化建设推进会大力推进中医药“双创”发展


   12月5至7日,山东省中医药文化建设推进会在无棣县召开。会上,山东省保健办副主任兼省保健局局长万书臻总结了该省“十二五”期间中医药文化建设取得的成绩,同时就强化特色优势、以文化建设引领中医药事业发展提出具体要求。

   万书臻指出,要切实发挥中医药文化在中医药工作中的引领作用,以特色鲜明、优势突出、疗效可靠的技术手段为载体,全面推进中医药健康服务,强化文化队伍、阵地、项目建设,打造齐鲁中医药文化品牌,实现中医要健康养生文化的创造性转化和创新性发展,发挥中医药在健康山东建设中的重要作用,推动全省中医药事业又好又快发展。一要以中医药健康养生文化为核心,大力推进中医药"双创"发展。以"双创"发展作为今后中医药文化发展的根本遵循,大力发展和弘扬中医药健康养生文化,突出中医药文化特色优势,树立未病先防的理念,充分发挥中医药在"治未病"中的主导作用。二是要以中医药文化传承为重点,进一步加强人才队伍建设。要大力实施师承教育,大力实施"三经传承"战略,加强中医药文化专业人才和领军人才培养,实施中医药文化素养提升工程。三是要以文化建设评估为抓手,进一步激发特色优势发挥。主动探索中医药发展规律,积极推进中医药的继承与创新,继续做好具有山东特色的中医药理论、技术、疗法、方药等非物质文化遗产的挖掘、整理、研究、应用等工作,继续开展省级中医药文化宣传教育基地创建工作。

   山东省中医药管理局副局长、省卫生计生委中医药综合处处长主持了会议。会上,中华中医药学会常务理事、学术顾问温长路,山东中医药大学教授张效霞、刘更生分别作了报告。与会人员还参观了无棣县车王镇卫生院国医堂,车王镇中医药文化一条街、文化广场,以及建设中的无棣县中医药文化养生园。

   据了解,山东省高度重视中医药文化建设,在全国率先提出了“以中医药文化引领宏医药事业发展”的指导思想,先后出台了《关于扶持和促进中医药事业发展的意见》《关于进一步加强全省中医药文化建设的指导意见》、下发了《山东省中医药文化建设评估标准(试行)》,中医药文化科普巡讲专家队伍进一步健全,一大批中医药工作者当选全国、全省中医药文化科普巡讲专家,以开展中医中药中国行、齐鲁行活动为契机强化对中医药工作人员的培训,有力地促进了中医药事业的健康、持续发展。作为此次会议举办地的无棣县,已经在山东省率先实现了国医堂城乡全覆盖,同时通过强化人才队伍建设、推广中医适宜技术,这个县中医药文化特色品牌得到凸显。另外,通过实现中医药与健康管理相融合、与农业相融合、与旅游相融合,无棣县还进一步拓展了中医药发展领域,中医药产业化步伐不断加快。