联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

世界中医药学会联合会学术年会在珠海召开

文章附图

世界中医药学会联合会学术年会在珠海召开

活动看板39健康网2016-11-29 16:14

世界中医药学会联合会学术年会在珠海召开


世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会第三届学术年会于2016年11月25-27日在中国珠海召开,国际数字医学会数字中医药分会、中国中医药信息研究会中医诊断信息分会成立大会同期举行。三场高规格的学术大会备受瞩目,从事中医诊断,以及内、外、妇、儿、五官等中医临床各科等相关领域的国内外专家学者齐聚于此,共同探讨中医诊断的传承与创新,以期加快中医诊断的传播与现代发展。

会议开幕式由湖南中医药大学副校长彭清华教授主持,世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会会长、湖南中医药大学党委书记黄惠勇教授致辞并指出:随着我国中医药事业的发展,中医诊断学也迎来了快速发展的大好时机。

学术报告,百家争鸣

开幕式后,多场高层次的国际性学术盛宴荟萃,海内外中医诊断学专家云集,共同探讨前沿学术问题。如今,国际上已经掀起了“中医热”,需求不断增长。中医药已应用于慢性病、疑难病的治疗以及康复、养生领域,对中医药的热情日渐高涨,各项学术交流活动日益活跃。

48位从事中医药研究的专家先后介绍了各自研究领域的前沿进展以及新成果和新思路,并就中医医学实践中的体会和困惑相互求教,彼此之间开展真诚而务实的多视角畅谈,通过面对面的互动,碰撞出激烈的思想火花。

珠海首个智慧中医项目启动

11月26日晚上8点30分,珠海首个智慧中医项目启动仪式盛大启幕,珠海美安佳医健康产业投资管理有限公司与湖南中医药大学正式签署“产学研”战略合作框架协议。此举也意味着尚古杏林“智慧中医”项目正式启动。


世界中医药学会联合会学术年会在珠海召开


智慧中医运用移动互联网、大数据、现代诊疗技术支持或武装医疗机构和中医药技术人员,提供标准化和个性化相结合,融诊断、治疗、康复与养生为一体的中医健康服务。该项目通过云端医疗手段,运用云计算、互联网、物联网及大数据等技术,建立起中医专家-基层医生-客户三位一体的,既有专业水平、又有贴心服务,还有积极参与的中医药健康服务运行体系,开展网络化、远程化、智能化的贴心中医健康服务。

在启动仪式上,彭清华教授致辞并指出,“湖南中医药大学极为看重与美安佳医公司产学研合作项目,将为美安佳医提供学术支持与人才输出,将湖南中医药大学学科优势与科研实力运用到智慧中医项目实际运转中,并将更多的精英医学人才引荐给尚古杏林,强强联合,共同推动国家中医药产业发展。”

美安佳医公司董事长张文安博士表示,“中医药面临两大难题,一是传承,二是发扬。随着医学模式的转换和健康产业的蓬勃发展,这为中医的全面振兴提供了千载难逢的机会,有选择地解决中医标准化、信息化、现代化问题,必须要跳出信息论、系统论、控制论的研究,从实践、实干、实证、实用原则出发,借助当今科技和社会发展的一切成果,让古老的健康科学重现蓬勃生机。尚古杏林智慧中医项目,依托先进的信息化工具,彻底“颠覆”传统诊疗流程,以人为本,开创出独具特色的诊疗模式,一举达到方便患者就医、方便医护工作、方便管理决策三个重要目标。”

基层中医药服务能力提升工程试点基地落成

11月27日,基层医院服务能力提升示范基地剪彩活动在华发新城社区卫生服务中心举行,世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会基层中医药服务能力提升工程试点基地落户华发社区卫生服务中心尚古杏林国医馆,将以尚古杏林国医馆为基地,通过技术帮扶,在华发社区卫生服务中心社区服务中心广泛推广中医药民族医药适宜技术。

基层中医药服务能力提升工程试点基地的落成,是推进实施深化医改中的一项重要举措,将有效提升珠海市中医药服务能力。此外,为了提升基层中医治疗水平,尚古杏林与湖南中医药大学联合开发出“智慧中医”系统,今年8月份已在尚古杏林-吉大国医馆试运行,这是“中医互联网+”项目,未来可将中医名医的诊断药方集成于其中,为基层医生提供中医处方的保障和支持。下一步会将该智慧中医系统复制运用到尚古杏林华发国医馆和拱北国医馆并进行广泛的推广。

张文安博士表示,基层医疗机构的中医师临床经验相对欠缺,在遇上不熟悉的疾病或领域时,常常难以做出正确的临床诊断,智慧中医系统的运行,便可化解此难题,并为基层中医提供强大技术支持和诊疗保障。借助“云+网+ APP 客户端”,未来社区居民甚至可以在家自拍一张舌象上传,就可获得社区医生的指导意见。

未来,尚古杏林将利用基地的平台作用,加强中医药适宜技术的宣传教育和培训工作,加大中医诊疗设备和中药房设备的投资力度,加快中医药人才培养,进一步提高中医医疗业务技术水平;着力提高中医药服务能力,促进中医事业健康快速发展,让群众切实享受到中医药特色服务“简、便、廉、优”的实惠!